Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Membuat Kue Putu Tradisional Manis Dan Gurih

Resep Membuat Kue Putu Tradisional - Halo sahabat kuliner indonsia, kali ini cemilan rakyat akan memberikan atau akan membahas tentang resep membuat kue putu tradisional. Kue putu sendiri merupakan kue tradisional yang tergolong kue basah jajan pasar. Kue putu saat ini sudah mulai sulit ditemukan karena kalah populer dengan kue modern yang banyak bermunculan.

Nah sebagai warga negara Indonesia, kita harus melestarikan kebudaan juga warisan kuliner nusantara dengan menjaga makanan tradisional seperti kue putu ini tetap eksis mesti banyak bermunculan kue atau jajana modern. Nah bagi sahabata yang belum tahu atau memang tidak tahu cara membuat kue putu. Kali ini cemilan rakyat akan memberikan resep sekaligus cara membuat kue putu tradisional yang terkenal manis dan gurih. Bagaimana cara membuatnya? Yuk kita simak resep dibawah ini.
Resep Membuat Kue Putu Tradisional Manis Dan Gurih
Resep Membuat Kue Putu Tradisional Manis Dan Gurih

Bahan-bahan membuat kue putu tradisional

- 400 gram tepung beras kering
- 300 ml air
- 150 gram gula merah, iris tipis-tipis
- 150 gram kelapa parut, kukus dan beri sedikit garam (sebagai taburan kue putu)
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan hijau sedikit saja

Cara membuat kue putu tradisional

-  Rebus air bersama dengan garam, pewarna makanan dan daun pandan hingga mendidih
- Diamkan hingga hangat lalu siramkan ke tepung beras sambil diaduk hingga berbutir-butir halus
- Siapkan saringan kasar
- Masukan adonan tepung, gosok-gosokan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus
- Ambil cawan ukuran 30 ml
- Masukan adonan tepung tersebuy sebanyak 1/2 sdm
- Berikan lubang ditengahnya sebesar jari
- Masukan gula merah yang telah diiris halus kedalam lubang tersebut, kemudian tutup kembali dengan adonan tepung
- Balikan cetakan yang berisi adonan diatas loyang datar beralasankan daun pisang
- Angkat cetakan lalu beri jarak adonan yang telah dicetak tersebut agar tidak saling menempel
- Kukus dengan api kecil kurang lebih 10 menit
- Angkat lalu beri taburan parutan kelapa yang telah dikukus
- Kue putu tradisional siap disajikan, sajikan selagi hangat


Demikianlah resep membuat kue putu tradisional. Meskipun kue putu ini termasuk kue tradisional, namu rasanya tak kalah lezat dengan kue modern. Selamat mencoba semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Kue Putu Tradisional Manis Dan Gurih