Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Bandeng Presto Gurih

Resep Bandeng Presto Gurih. Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan yang sangat populer di Asia Tenggara. Ikan bandeng banyak hidup di Samudra Pasifik dan Samudra Hindia. Biasanya cenderung di sekitar pesisir dan pulau-pulau yang banyak terumbu koral, lalu pindah ke rawa-rawa bakau yang berair payau, dan kadang kala danau-danau yang berair asin

Bandeng banyak disukai orang sebagai bahan makanan karena rasanya yang gurih, dan tidak mudah hancur dagingnya jika dimasak. Kelemahan ikan Bandeng ada dua, yaitu kadang baunya berbau lumpur atau tanah dan dagingnya berduri.

Untuk mensiasati banyaknya duri pada bandeng maka solusinya yaitu bandeng dimasak dengan resep bandeng presto, bandeng presto banyak disukai orang karena durinya yang lunak dan bisa sekaligus dimakan. Dinamakan bandeng presto karena alat yang digunakan untuk memasak ini namanya presto, dengan temperatur panas yang cukup tinggi. Pada kesempatan kali ini cemilan rakyat akan mengupas tentang cara pembuatan bandeng presto. Semoga bisa bermanfaat.
Resep Bandeng Presto Gurih

Bahan-bahan

* 1 kg ikan bandeng yang segar
* 350 ml air
* daun pisang secukupnya

Bumbu-bumbu

* 100 gram lengkuas yang diparut
* 40 gram kunyit
* 6 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 4 lembar daun salam
* 1 sdm garam
* 1 sdm ketumbar, disangrai

Cara membuat bandeng presto

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan lengkuas yang diparut, aduk hingga rata
3. Cuci bersih ikan bandeng lalu buang isi perutnya, lumurilah ikan bandeng dengan bumbu halus tadi sampai merata
4. Letakkan lembaran daun pisang di dalam panci presto, lalu masukkan ikan bandeng ke dalamnya
5. Lapisi tiap-tiap tumpukan iakn bandeng dengan daun pisang agar kulit ikan tidak lengket
6. Isilah air panci dengan air hingga menutupi semua permukaan bandeng dan masukkan daun salam
7. Tutup rapat-rapat dan masak sekitar 20 menit
8. Angkat lalu tiriskan, ikan bandeng presto siap untuk disajikan.  

Demikianlah resep bandeng presto. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Bandeng Presto Gurih