Situs tentang informasi kumpulan resep masakan yang enak dan nikmat. berbagai resep makanan dan minuman terbaik bisa kamu temukan disini.

Resep Membuat Sate Ayam Madura

Resep sate ayam madura - Sate merupakan masakan asli Indonesia yang sudeh terkenal hingga kemancanegara. Ya benar sekali, sate dikenal hinga ke Eropa, bahkan orang-orang Eropa sangat menyuaki sate asal Indonesia ini. Sate sendiri merupakan makanan yang terbuat dari daging yang ditusuk-tusuk dan dimasak dengan cara di bakar.

Berbicara tentang sate, kali ini kami akan membahas resep membua sate, namun bukan sate daging sapi ataupun sate daging kambing, melainkan sate daging ayam. Di nusantara sate daging ayam yang paling terkenal adalah sate daging ayam asal Madura. Ya banyak orang madura yang merantau hanya untuk berjualan sate ayam.

Nah meskpun anda bukan orang Madura, bukan berarti anda tidak bisa membuat sate ayam khas Madura. Anda bisa membuat sate khas Madura sendiri dirumah, jika anda belum pernah membutanya, tak usah khawatir, kali ini kita akan membahas bersama resep membuat sate madura yang terkenal tersebut. Berikut resep sate ayam Madura.
Resep Membuat Sate Ayam Madura
Resep Membuat Sate Ayam Madura

Bahan-bahan sate ayam

- 1/2 kg daging ayam, anda ambil dagingnya saja
- Siapkan 20 tusuk sate atau sesuai selera
- 1 jeruk nipis belah menjadi 2

Bahan untuk bumbu sate ayam Madura

- 150 gram kacang tanah goreng dan haluskan
- 150 ml air kaldu
- 5 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 sdm kecap manis (campurkan kacang yang telah dihaluskan) 
- Kecap manis secukupnya untuk penyajian
- 2 sdt gula merah
- 2 butir kemiri
- Minyak sayur secukupnya
- Garam secukupnya

Bahan sambal bawang sate ayam madura

- 5 Siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- Garam secukupnya
Cara membuat sate ayam Madura

Membuat bumbu kacang 

- Campurkan bawang putih, kacang tanah, bawang merah, garam dan kemiri kemudian haluskan
- Tumis hingga harum
- Masukan air kaldu dan masak hingga mengental

Cara membuat sate ayam

- Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis
- Potong daging kecil-kecil dan tusuk dengan tusuk sate
- Celupkan sate kedalam campuran kecap dan bumbu kacang
- Bakar hingga setengah matang
- Angkat dan celupkan kembali ke bumbu kacang 
- Bakar lagi hingga matang

Membuat sambal bawang

- Tumis bawang putih hingga setengah matang
- Haluskan bawang putih dengan cabai dan garam

Penyajian

Sajikan sate ayam madura dengan sambal bawang atau juga bisa anda sajikan dengan sambal kacang tadi tambahkan juga irisan cabai dan bawang merah juga jeruk. Ana sajikan dengan lontong ataupun nasi putih.

Demikianlah resep membuat sate ayam madura. Bagaimana sahabat mudah sekali bukan. Selamat mencoba. Baca juga resep ayam bakar. Semoga resep diatas bermanfaat. Terimakassih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Sate Ayam Madura